二俣小ニュース

千産千消デー給食

今日は、千葉県産の食材を豊富に使ったメニューを提供しました。

毎年11月に行っている取り組みで、稲荷木小、信篤小、鬼高小、高谷中も今日は同じメニューです。

主な食材16個のうち、11個は千葉県産です。(お米、さつまいも、いわし、米粉、ほうれん草、もやし、のり、小松菜、かぶ、大根、牛乳)

児童からは、「初めて知った千葉県産のものがあった。」「さつま芋が甘くておいしかった。」「いわしの味が濃くておいしかった。」などの声がありました。

千葉県産の食材を知り、味わうことで、食への興味を高めてくれたように思います。

【献立】

さつま芋ごはん

いわしの竜田揚げ

磯か和え

市川汁

みかん牛乳