二俣小ニュース

本日の給食(東京都の郷土料理)

7月16日(金)

今日は、東京都の郷土料理を紹介する献立でした。

あさりとごぼうなどの野菜を炊き込んだ深川めし、江戸野菜の小松菜を使った味噌汁です。

デザートのスイカは、千葉県富里市の「プレミアム・ブラック」というスイカでした。皮が黒く、種が少ないのが特徴の、新しい品種だそうです。

【献立】

深川めし

鶏の唐揚げ(梅青のり風味)

フライドポテト

小松菜の味噌汁

富里スイカ

牛乳

 

 

 

 

今月1日の給食では、沖縄県の郷土料理としてタコライス、豆腐チャンプルーを紹介しました。

【献立】

タコライス

豆腐チャンプルー

フルーツ豆乳杏仁

牛乳