二俣小ニュース

本日の給食(いい歯の日、千産千消デー)

11月8日は、「いい歯の日」にちなんで、カミカミメニューの献立でした。

やわらかい食べ物が多い現代では、あまりよく嚙まなくても飲み込めてしまうものが多いです。

カミカミデーには、意識してよく噛めるよう、噛み応えのある食品を給食に取り入れています。

この日のカミカミ食材は、カレーの大豆とれんこん、ハニーサラダのごぼう、じゃがいもでした。

【献立】

・麦ごはん

・大豆とれんこんのカレー

・かみかみハニーサラダ

・りんご

・牛乳

 

 

 

 

  

11月9日は、千産千消デーとして、千葉県産の食材を多く取り入れた献立でした。

千葉のおいしい食べ物や、地産地消の良さを知ってもらうため、近隣の小中学校(信篤小、鬼高小、稲荷木小、高谷中)でも同じ献立を11月に実施しています。

この日の紫芋と小松菜は、原木の農家の方が育てた野菜でもあります。

地域でとれる新鮮な旬の食材を味わうことができました。

【献立】

・きつねうどん

・あじの天ぷら

・二色芋ようかん

・牛乳