二俣小ニュース

本日の給食(虫歯予防デー)

6月4日<虫歯予防デー>にちなんで、カミカミメニューの献立でした。

ご飯の青大豆、豆アジ、ナムルの切干大根がカミカミ食材です。

現代の食事はやわらかいものが多く、自然と噛む回数は少なくなりがちです。よく噛むことで出る唾液は、虫歯予防や食べ物の消化を助ける効果があり、とても大切なものです。

二俣小の給食では、毎月カミカミデーを設けてよく噛むことを意識できるように取り組んでいますが、その他の日の給食でも、食材それぞれの食感を残すことを心がけて調理しています。

【献立】

青大豆とわかめのごはん

豆アジのから揚げ

切干大根のナムル

豚汁

牛乳