二俣小ニュース

本日の給食(調理の様子)

 

9月17日(金)

今日の給食は、9月20日の彼岸入りにちなんで、手作りおはぎがデザートでした。

春のお彼岸には牡丹の花にちなんで『ぼたもち』、秋のお彼岸には萩の花にちなんで『おはぎ』と呼び分けられることもあります。

半分ほど粒をつぶした(半殺しにした)もち米であんこを包み、周りにきなこをつけました。

きすとかぼちゃの天ぷらも揚げました。

どちらも二俣小学校250食分、高谷中学校500食分を、調理員さん達が心を込めて調理しました。

【献立】

・冷や麦 ・つゆ

・きすとかぼちゃの天ぷら

・しらたきソテー

・手作りおはぎ

・牛乳