二俣小ニュース

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今週の給食

3月3日(水)

今日は、ひなまつり献立でした。

ちらしずしには、型抜きにんじんや錦糸卵を飾りました。春を感じられるいろどりでした。

【献立】

ちらし寿司

鯖の竜田揚げ

ほうれん草のごま和え

すまし汁

牛乳

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3月5日(金)

今日は餃子の皮でかぼちゃのあんを包んだ、”かぼちゃの揚げ餃子”を作りました。

カリカリの皮の中に、やさしい甘さのあんがたっぷりと入っていて、ボリュームも十分でした。

焼きそばは味が濃くなりすぎないように、薄味を心掛けました。どの献立もよく食べていました。

【献立】

ソース焼きそば

めかぶと水菜のかきたま汁

かぼちゃの揚げ餃子

牛乳

 

 

 

本日の給食

2月24日(水)

今日は、6年生が家庭科の学習で考えた献立の第4弾でした。

旬の食材、千葉県の食材が豊富に使われていて、ビタミンたっぷりの献立を考えてくれました。

野菜が食べやすいように工夫されていて、どのクラスも食べ残しがとても少なかったです。

【献立】

五目ごはん

豚の生姜焼き

ポテトサラダ

ワンタンスープ

牛乳

本日の給食

2月18日(木)

今日は、6年生が考えた献立の給食第3弾です。

ひき肉とチーズ、ひじきの入った卵焼きはコクがあり、いろどりもきれいでした。

冬から春が旬の野菜も多く、たんぱく質、ビタミンがしっかりとれる献立でした。

【献立】

麦ごはん

挽肉とチーズの卵焼き

焼肉サラダ

じゃがいもと油揚げの味噌汁

牛乳

本日の給食

2月16日(火)

今日は、6年生が考えた給食献立の第2弾です。

和食に統一された根菜たっぷりの献立で、冬が旬のぶりの照り焼きが主菜でした。

【献立】

麦ごはん

ぶりの照り焼き

じゃがいもの塩きんぴら

根菜けんちん汁

牛乳

 

本日の給食

今日は、6年生が家庭科の学習で考えた献立の給食第1弾でした。

栄養バランスだけでなく、千葉県産のにんじんや旬のブロッコリーを使うなどの工夫をしました。

さっぱりとしたももゼリーも人気でした。

【献立】

キャロットライス

ハヤシライス

海藻サラダ

ももゼリー

牛乳