今日の給食

今日の給食

旬の野菜「アスパラガス」

今日は春の野菜「アスパラガス」をソテーに使いました。

アスパラガスは、ヨーロッパで自生する野菜で、古くからよく栽培し食べられていたそうです。

献立:はちみつレモントースト、アスパラソテー、米粉のコーンスープ

 

1年生の給食が始まりました

4月15日(月)今日から1年生の給食が始まりました!

メニューは定番の「カレーライス」献立にしました。

「おいしい!」と好評で、おかわりをしてくれる様子も見られました。

サラダもよく食べてくれていました。

献立:カレーライス、コールスローサラダ、お祝いいちごゼリー

 

しょうゆいりむしパン

4月12日(金)の献立です。

献立:あんかけうどん、マセドアンサラダ、あずきいりしょうゆむしパン

 

あんかけうどんのとろみには「くず粉」を使っています。

むしパンには、隠し味に「醤油」を入れて風味よく仕上げています。

韓国料理献立でした

4月11日(木)の献立です。

「ヤンニョムチキン」は本校新メニューでした。

小学校なので辛さは控えめにしました。

献立:ごはん、ヤンニョムチキン、小松菜ナムル、キムチと卵のスープ

給食が始まりました!

4月10日(水)

令和6年度の給食が始まりました!

初日の給食は、春の和食御膳をイメージしました。

給食室は今年度も東洋食品の方々が調理を担当しています。

今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

献立:たけのこごはん、さわらのごまだれがけ、すましじる、フレンズクレープ(いちご)