今日の給食
2月26日(金)
今日は6年生の送る会でした。
給食時間には6年生の放送も流れ、感動的な雰囲気の食事でもありました。
献立:茶飯、ひとくちおでん、フルーツ白玉
2月25日和食献立
献立:ごはん、鮭のみそマヨ焼き、いんげんのごまあえ、肉じゃが
富士山の日
2月23日は富士山の日でした。1日過ぎてしまいましたが、翌日は富士山ゼリーを出しました。
富士山ゼリーは逆さにして横から見ると、空色と白で、富士山のような見た目になるゼリーでした。またふたのデザインも3種類あり、かわいいデザインで盛り上がっている様子でした。
2月22日(月)
献立:サフランライス・チキンクリームソースがけ、ひじきのマリネ、りんご
サフランは、スペインのパエリアなどに使われる黄色く色づけてくれるスパイスです。
1本の花から3つしかとれない部分を使って作られるそうで、この日に富美浜小で使用した量を考えると、なんと1500本の花からとった量のサフランを使用していました。
さらに、サフランは、赤い乾燥した花の状態で納品されたので、給食室で黄色い水を抽出してから炊飯器に入れて炊き込んで作りました。
2月17日(水)
献立:ごはん、豆腐ハンバーグ、野菜ソテー、米粉のコーンスープ