今日の給食

今日の給食

9月15日(火)

今日は洋食献立です。

献立:黒糖コッペパン、りんごジャム、クラムチャウダー、マスカットゼリー

 

9月14日(月)

今日は和食献立でした。

小魚や、わかめ、根菜のたくさん入った煮物など、体に良い食材をたくさん使いました。

ししゃもは春巻きの皮で包み、食べやすくなりよく食べていました。

 

9月11日(金)

献立:とりとやさいのそぼろ丼、いもっこ汁、梨

朝晩は少し過ごしやすいものの、日中はとても暑い日が続いています。

献立を立てたころは、少し涼しくなっていると予想していたので、少し秋らしい献立です。

 

9月10日(木)

9月10日(木)

 

相変わらず暑い日が続いていますが、給食では少し秋の始まりを意識した献立にしました。

焼き栗コロッケは、栗の形をしたコロッケで、さつまいもや栗が入っていました。

少し甘めで、好評でした。

献立:ひじきごはん、焼き栗コロッケ、さつま汁

 

9月9日(水)

9月9日(水)

定例研で、給食後すぐに下校、ということもあり、ワンプレートランチにしました。

 

ターメリックライス、キーマカレー、目玉焼き風オムレツ、ヨーグルト

目玉やき風オムレツは、加工品で、給食室で最終加熱を行い提供しました。

いくら加熱しても卵黄の部分がとろっと半熟のような仕上がりです。これは、特殊加工だそうです。