避難訓練(防犯)がありました。

今日は、不審者が校内に侵入したという設定での避難訓練がありました。

例年行っている訓練ですが、今年度は、行徳警察の方にお越しいただき、不審者役と警察官役をしていただきました。

児童昇降口から侵入した設定です。あらかじめ決めてある合言葉の放送が入ると各教室では、ドアにあるガラス窓に小さい黒板や新聞を貼って、教室の中が見えないようにします。

子どもたちは、机の下などで静かに待っています。犯人役の警察の方と数名の職員で、各階をまわりました。どの階の教室も静まり返っていました。

2階ピロティー前で、各階から駆け付けた職員と到着した警察官とで、無事に不審者を取り押さえました。(・・という設定です。)

例年にも増して、緊張感がある訓練になったと思います。不審者が入るようなことがないように、気を付けていくことがまず第一ですが、いざという時のために、しっかりと備えておきたいと思います。