2021年2月の記事一覧

2月9日(火)学校のことをつたえあおう

業間時間、たくさんの1年生が校長室を訪れました。国語科の学習で、学校で働く職員にインタビューをして、新しく知ったことを友達に伝えるそうです。礼儀正しい挨拶としっかりとした話し方に、成長を感じました。

2月5日(金)新入生保護者説明会

来年度入学予定のお子さんがいる保護者の方を対象とした説明会を行いました。緊急事態宣言が出されている中でした、入学までの準備・その後の学校生活のために、時間短縮・換気・距離の確保など、さまざまな感染防止対策をとって実施しました。

2月2日(火)節分

今日は節分。例年は2月3日ですが、2月2日の節分は124年ぶりです。1年生の教室には子どもたちがかいた「こころのなかのおにたいじ」が掲示されていました。「おこりおに」「ねぼうおに」「やさいきらいおに」など、それぞれが退治したい『心の中の鬼』を書き、別の紙で作った『大きな豆』を鬼に向かって投げていました。

なお、給食には「しゃりしゃりガーリック大豆」が出ました。大豆を菜種油で揚げておいしく味付けされていて、子どもたちはとても喜んで食べていました。