2019年12月の記事一覧

図画作品「未来の市川市」展示

現在改築工事をしている市川市役所本庁舎を囲む東側壁面に、6年生代表児童の図画作品が掲示されています。テーマは、「未来の市川市」。近くを訪れることがありましたら、ぜひご覧いただければと思います。

12月4日(水)芸術鑑賞教室

豊かな情操を養うために、毎年さまざまな芸術に触れる機会を設けています。

今年度は、影絵「あらしの夜に」を鑑賞しました。子どもたちは、名作と呼ばれる物語に触れるとともに、生の影絵の美しさを感じていたようでした。

5・6年生 薬物乱用防止教室

3校時、5・6年生を対象に、体育館で「薬物乱用防止教室」を行いました。市川警察署の方を講師に迎え、子どもたちが薬物被害に遭わないように、ロールプレイング(役割演技)をまじえ、わかりやすく教えていただきました。

11月29日(金)国語科公開研究会

本校は、約40年にわたり読書教育を推進してきました。現在は、読書教育を基盤に、国語科の研究に取り組んでいます。この日は、70名以上の教育関係者が来校し、子どもたちの授業を参観しました。