2019年11月の記事一覧

11月27日(水)朝の委員会活動

美化委員会・飼育委員会の児童が、他の児童より早く登校して活動をしていたので、紹介します。

美化委員会は、落ち葉が多いこの時期、正門や裏門の周辺の落ち葉をはいていました。

飼育委員会は、事務室前で飼っているカメの水替えや濾過機の清掃などをしていました。

これからも、学校生活がよりよくなるように、協力して取り組んでほしいと思います。

弦楽部 ライトアップコンサート

11月22日(金)、弦楽部の児童が葛飾八幡宮で行われた「千本公孫樹ライトアップイベント『煌(きらめき)2019』」に参加しました。この日は冷たい雨が降りましたが、神楽殿の中で、顧問の佐藤惠理子先生と一緒に、たくさんの曲を演奏しました。

11月20日(水)校内音楽発表会

全校児童が体育館に集まり、「校内音楽発表会」を行いました。この行事は、これまで練習した曲を発表したり、望ましい鑑賞態度を育んだりすることをねらいとしています。ステージ上にはよい緊張感が漂い、体育館は素敵なメロディーであふれていました。

長縄期間

11月18日(月)から12月17日(火)まで、「長縄期間」として全校で長縄跳びに取り組んでいます。長縄跳びを通して、体力や運動能力を高めるだけでなく、友達同士で協力したり教えあったりして、記録の向上を目指します。寒くなってくるとだんだん外遊びをすることが減る傾向にあるので、長縄跳びで外遊びが増えてくれればと思います。

11月15日(金)3年生 市内めぐり

3年生4クラスが、3台のバスに分乗し、市川アイリンクタウンや行徳港・市川歴史博物館など、市川市内を見学しました。また、バスでの移動中も、建物や道路、鉄道などの交通機関、畑など、土地がどのように利用されているのかを感じとっていました。