冨貴島小学校ブログ

学習発表会

10月26日土曜日に秋の学習発表会がありました。

1年生、初めてで緊張したと思います。2,3,4,5年生、前の学習発表会を活かしてできましたか?そして6年生、悔いのない発表会にできましたか?

1年生「昔話を楽しく読もう」   2年生「傘子地蔵の音読劇」

3年生「町の人気スポット」    4年生「落語」  5年生「意見交換会」

6年生「ミニ・ビブリオバトル」を行いました。

そこで、5年生に発表会までの道のりを聞いてみました。

意見交換会では、米を食べるのなら白米か玄米か・食べ物を食べるのなら国産か外国産か

などの、自分が主張したいチ―ムを決めてそのことについて調べ、ポスターにわかりやすくまとめるなどの作業などがある中で特に「まとめる力」がついたそうです。そのほかにも、「調べる力」がついたそうです。

色々な力をつけることができ、様々な人に情報を発信できる発表会はとても貴重な機会だと思いました。