1月19日(日)冨貴島小学校区防災拠点協議会 避難所運営訓練

「小学校区防災拠点協議会」は、自治会など地域の皆さんで組織され、市職員の方と共に、平常時に減災に関する会議や避難所運営訓練を行い、災害時には避難所運営支援を行います。

この日は、本校の体育館を中心に、避難所運営訓練が実施され、避難者の受付や情報掲示スペースの設置、アルファ米の炊き出しなどを行いました。

過去の大地震では、学校で多くの方が避難生活を送り、水や食料、情報の供給が行われています。この訓練は、これまで年1回行われ、事前に案内のチラシが市役所地域防災課から配布されます。もしもの災害時に備え、今後、ぜひ参加してみてはいかがでしょうか。