冨貴島小学校ブログ

最新ニュース

読書郵便

10月に読書月間が行われました。読書郵便とは、学校内のペア学年や、友達などに、自分のおすすめしたい本を、はがきにまとめて送る、毎年恒例の行事です。

配達員は2年生で、インタビューをしてみると「クラスの場所が分からなくなった」「疲れたけど楽しかった」と言っていました。

低学年 「好きな本を紹介できたよかった」「絵をかくのが大変だった」ということを言っていました。

高学年 「自分が低学年の時、読んでいた本を送ってきてくれたので懐かしさを味わえた」と言っていました。

最後に、2年生の配達員の皆さんお疲れ様でした。

学習発表会

10月26日土曜日に秋の学習発表会がありました。

1年生、初めてで緊張したと思います。2,3,4,5年生、前の学習発表会を活かしてできましたか?そして6年生、悔いのない発表会にできましたか?

1年生「昔話を楽しく読もう」   2年生「傘子地蔵の音読劇」

3年生「町の人気スポット」    4年生「落語」  5年生「意見交換会」

6年生「ミニ・ビブリオバトル」を行いました。

そこで、5年生に発表会までの道のりを聞いてみました。

意見交換会では、米を食べるのなら白米か玄米か・食べ物を食べるのなら国産か外国産か

などの、自分が主張したいチ―ムを決めてそのことについて調べ、ポスターにわかりやすくまとめるなどの作業などがある中で特に「まとめる力」がついたそうです。そのほかにも、「調べる力」がついたそうです。

色々な力をつけることができ、様々な人に情報を発信できる発表会はとても貴重な機会だと思いました。

市内陸上大会②

10月23日に市内陸上大会が、ありました。

皆さんは、走り幅跳びをした事がありますか。

今回は、皆さんに走り幅跳びのやり方を紹介します。

助走は、リズミカルに・・・

徐々に、スピードをあげます。

地面を、強く踏みつけひっかくように・・・

このような、競技が走り幅跳びです。

そこで、頑張ってくれた走り幅跳びの選手にお話をききました。

「決勝には行けなかったけど、自分の力を発揮することができた。」

と言っていました。

他の選手の皆さんもお疲れ様でした。

市内陸上大会①

冨貴島小学校の陸上部の生徒は、十月二十三日(水)に市川市の市内陸上大会に出場しました。

冨貴島小学校は1000mで「優勝」、「入賞」を勝ち取り、六年生のある選手は大会新記録を塗り替えての優勝でした。

今回は、惜しくも賞を取れなかった選手に話を聞きました。

五年生のある選手は、

「走り幅跳びの競技に出場して、3mという結果を出しましたが、他の選手は4mなどの自分より大きい結果を出し負けてしまいましたが、来年は大きい結果を出そうと思います。」

このような意思を持つことを持つことは、学校生活や生きてゆくうえでも大切です。みなさんも、いろいろな目標を立ててみましょう。

後期の目標

「低学年」

1年生 漢字が始まったので頑張りたい。

2年生 算数のかけ算を頑張りたい。

3年生 理科を頑張りたい。

みなさん後期も頑張りましょう。

「高学年」

富貴島小学校の高学年に聞きました。

高学年の人は勉強をがんばりたいと言っていました。

僕も勉強をがんばりたいです。