3/25 修了式、そして別れ・・・

桜が見ごろになり、いよいよ春本番…。本日、令和2年度の修了式が「Zoom」で行われました。各学年の代表生徒に修了証が手渡され、その後、続けて離任式がありました。昨年度から修了式の日に離任式を行っているので、生徒たちは今日はじめて退職や異動する先生、県事務、市の職員(ALTなど)を知りました。異動先は新聞発表で知ることになります。離任式では、残していく生徒たちのことを思い涙する先生なども多く、感動的な式になりました。
 新型コロナの影響もあって、悔いが残っていたり、思いを伝えきれなかったり、表に出せなかった苦労が多かったりと…様々な思いが込み上げてきたのだと思います。でも、八中が、先生たちがもっと居たかったと思える学校でよかったと思いました。新天地でのご活躍をお祈りいたします。