7/27 授業風景 ~音楽・理科~

【のぞみ学級:音楽】
 音楽科の教員による「歌舞伎」の授業です。歌舞伎を通じて、日本の伝統音楽に触れるという内容ですが、ここでも大画面テレビが大活躍。大人でも分かりづらい歌舞伎ですが、やさしい解説と迫力ある映像・音楽で、生徒たちは知識や写真では得られない歌舞伎の魅力を感じることができたようです。

【2年:理科】
 生物の授業です。はじめは、生徒の興味・関心を高めるために「動物クイズ」から入りました。「鶴は千年、亀は万年と言いますが、実際に亀の長寿記録は最高何歳でしょうか?」の問題等で盛り上がり、掴みはバッチリ!その後、いろいろな動物を自分で考えた観点や理由をもとに分類整理していきます。教わる授業から自分で考えて見つける授業へ・・・「主体的な学び」がもっと増えてくるといいですね!