2/9 蔵書点検中…

いつもは図書委員が行っている蔵書点検ですが、緊急事態宣言下で専門委員会の活動を制限しているために、学校司書さんが一人で行っています。普段、何気なく読んでいる本ですが、学校司書さんが常に管理し、古くなった本を入れ替え、新たに本を購入し、生徒のみんなが読書に親しめるように環境を整えてくれています。最近話題の本や中学生にぜひ読んでほしい本など、ご自身が一読するなど内容を確認してから購入してくれています。
 以前にも紹介しましたが、学校司書さんは幅広いジャンルの本を本当によく知っていて、その時の気分で読みたい本(心温まる本、気軽に読める本、じっくり読める本など)をリクエストすると、自分では普段読まない著者の本も教えてくれます。どれもとても面白く、私は八中に来て47冊目を読み終えました。
 蔵書点検中でも、本の貸し出しは行っているので、ぜひ借りに行きましょう!