3/11 心身の健康について ~ライフカウンセラーより~

みなさんこんにちは。
 新型コロナウイルス感染症の対策として、学校が休校になり、世間ではイベントが中止になるなど、みなさんの中には少し心配になっている人もいるのではないかと思っています。刻々と状況が変化する中で、いろいろな情報やうわさ(例えば、トイレットペーパーがなくなるというデマ)が広がり、どれが正しい情報なのか判断することが難しくなることがあります。こうした情報をテレビやインターネットのニュースで繰り返し見ることで、不安な気持ちが強くなることもあります。
 しかし、このような状況だからこそ、冷静な判断や困っている人に対する思いやりの気持ちが大切になるのではないでしょうか。今は、知らず知らずのうちに、不安な気持ちやストレスがたまりやすい時でもあります。規則正しい生活や十分な睡眠、深呼吸をして気持ちをゆったりさせること、室内でストレッチなどの体を動かす工夫など、心と体の健康を保ちながら生活しましょう。
 なお、心配事がある生徒や保護者の方は、以下の日にライフカウンセラーが出勤していますので、遠慮なくお電話ください。
3月12日  9時~16時30分
  23日  9時~16時30分