11/17 英語を学ぶ~ひとみ学級~

習熟度別に2つのグループに分かれて、英語を学習していました。1つのグループでは、英語に親しむためにドレミの歌を練習し、みんなが歌えるようになりました。その中で、Sound of Musicの映画が見てみたいということになり、英語版を見ていました。生徒たちは、字幕を見ながら真剣に英語を聞き、耳に残った単語を拾いながら話の内容を理解しようと努めていました。
 もう1つのグループは、5つの国について、好きなところとその理由が書かれた英文をTVの画面で見ながら、英語を聞き、意味を考えて発表していました。学年が異なる生徒同士、難しい部分は上級生が、易しい部分は下級生が訳していました。

因みに、アメリカのバーモント州ストウには、トラップ・ファミリーの子孫が経営している「Trapp Family Lodge」があり、マリアのお墓もそこにあります。下の写真は、私がそこに泊まった時のものです。