11/18 校外学習に向けて~1・2年生~

<1年生>
 1年生では、例年行っていた上野・浅草方面の校外学習の代わりに、日本全国を6つのエリアに分け、事前学習として、各クラスで班ごとに見どころ(見学場所)を考え、それについて調べ学習を行います。次に、コース計画(交通手段・移動時間・金額など)を立て、最後に事後学習として、それらを壁新聞にまとめてクラスで発表し合います。7時間目に、そのためのガイダンスが体育館で行われました。

<2年生>
 7時間目、2年生は班ごとに校外学習のコースづくりを行っていました。今年度は、鎌倉校外学習の代わりに市川市内の散策をすることになりました。調べ学習(2時間)は既に終了し、回るコースと時間配分などを、みんなで話し合いながら決めていました。みんなの協力がより一層試されます。