給食ブログ

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4月16日(金)の給食

ハート牛乳 チキンピラフ 白身魚のフライ 野菜と肉団子のスープ ヨーグルト

今日は洋風のメニューでした。お魚はフライなど揚げ調理をすることで苦手に感じていてもよく食べてくれているように感じます。

スープに使用しているキャベツは今がおいしい春キャベツでした。

 

4月15日(木)の給食

ハート牛乳 ご飯 筍ハンバーグ 磯香和え 切干大根と油揚げの味噌汁

今日は春に旬を迎える筍を使用したハンバーグが主菜でした。

4月14日(水)の給食

ハート牛乳 五目うどん 鯵の磯辺揚げ 焼肉サラダ いちごクレープ

鯵の磯辺揚げは、調理員さんが1つ1つ、くっついてしまわないよう、とても丁寧に揚げてくれました。

焼肉サラダはサラダの中でも人気の高いメニューです。残菜量も他のサラダと比較して少なかったです。野菜もしっかり食べて健康な身体を目指しましょう!

4月13日(火)の給食『お祝い献立』

『お祝い献立』

ハート牛乳 ミルメーク 麦ご飯 ポークカレー ひじきのマリネ お祝いデザート

今日から1年生の給食がスタートしました。メニューは七中でも人気が高いカレーとひじきのマリネです。1年生は初めての七中での給食準備をとても頑張っていました。

2月2日(火)の給食『節分献立』

『節分献立』

ハート牛乳 ご飯 鰯の南蛮漬け 打ち豆汁 りんご

主菜は柊鰯(ひいらぎいわし)よりいわしの南蛮漬けです。汁物は滋賀県の郷土料理である打ち豆汁です。打ち豆汁は従来ですと豆をそのまま入れた汁物ですが、給食では食べやすいようミンチ状にした豆をお肉に混ぜ込み、肉団子にして提供しました。

※新型コロナウイルス感染防止対策で給食を配膳する人数・時間を短くするために献立の品数を減らしています。

 

1月29日(金)の給食『ふるさと食材献立』

『ふるさと食材献立』

ハート牛乳 ご飯 行徳海苔の佃煮 いわしの蒲焼き ピーナッツ和え 沢煮椀 いよかん

佃煮の海苔は行徳でとれたものを使っています。いわしの蒲焼きのいわし、ピーナッツ和えのピーナッツは千葉県産のものです。ピーナッツ和えに使用しているほうれん草は市川市内で農業を営む松永さんの育てたほうれん草です。

地元の食材をおいしくいただきましょう!

1月28日(木)の給食『お話給食 おしゃべりなたまごやき』

『お話給食  おしゃべりなたまごやき』

ハート牛乳 ターメリックライス ツナコーンサラダ いんげん豆のトマト煮、おしゃべりなたまごやき

絵本「おしゃべりなたまごやき」に登場する王様の秘密を話した めだまやき のような見た目のデザートです。調理員さんが1つ1つ丁寧に作ってくださいました。黄桃と牛乳ゼリーで作っています。

1月27日(水)の給食『市川市の給食はじまり献立』

『市川市の給食はじまり献立』

ハート牛乳 ココア揚げパン ジャーマンポテト 肉団子スープ りんご

市川市ではじめて出された給食の献立は、コッペパン、煮豆、味噌汁、脱脂粉乳でした。当時の給食の主食はほぼ毎日コッペパンでした。飽きずにおいしく食べてもらいたいと調理員さんが考え出したのが揚げパンなのだそうです。

今日のココア揚げパンはミルクココアとピュアココアの2種類のココアを使った揚げパンです。

 

1月26日(火)の給食『日本の給食はじまり献立』

『日本の給食はじまり献立』

ハート牛乳 ご飯 鮭の塩バター焼き 磯香和え すいとん みかん

日本の学校給食の起源は、明治22年に貧困児を対象に昼食を無償で提供したのがはじまりでした。日本で初めて出された給食の献立は、おにぎり、塩鮭、菜の漬物でした。給食では食べやすいようアレンジしたものをつくりました。

すいとんは第二次世界大戦末期から終戦にかけて学校給食で提供されました。給食の歴史について考えてみましょう。

1月25日(月)の給食『まごわやさしい献立』

『まごわやさしい献立』

ハート牛乳 ご飯 ししゃもカレー揚げ 生揚げの肉味噌煮 青菜とひじきのごま和え デコポン

1ツ星1月24日〜30日は全国学校給食週間

全国学校給食週間は、学校給食の意義や役割などについて多くの方に知ってもらい、学校給食の充実と発展を図ることを目的として定められました。

まず最初の1日目の今日は、「まごわやさしい献立」です。「まごわやさしい」は日本で昔から食べられてきた食品である「まめ・ごま・わかめ(海藻類)・やさい・さかな・しいたけ(きのこ類)・いも」の頭文字を並べた言葉です。