2020年1月の記事一覧

オープンスクールデー

1月24日(金)はオープンスクールで一日参観日でした。午前中は授業、午後は人権講演会が行われました。

また、第5回学校運営協議会も開かれ、委員の方々に授業を参観していただき、協議会でご意見をいただきました。

午後の人権講演会は、児童作家の今西乃子さんを迎え、犬の殺処分を通して命の大切さ、幸せとは何か、等について考える時間となりました。

始業前の教室で、

まだ始業前の朝7時すぎから、3年生の教室では自主学習している生徒の姿が見られます。
これは、夏で部活動を引退した3年生が、「朝練習をやっていた時間を勉強時間に充てよう」ということで 始まったそうです。
素晴らしい伝統です。がんばれ!3年!!

夢の教室

1月15日〜17日に、2年生を対象に「夢の教室」が開かれました。様々な競技の現役選手/OB/OGなどを「夢先生」としてクラスに迎え、「夢を持つことや、その夢に向かって努力することの大切さ」「仲間と協力することの大切さ」などを学んでいきます。