1/12 避難訓練を行いました

☆事前指導 災害発生時の対応について確認しました。避難経路の確認・シェイクアウトの方法など ※地震に備えて身につけようシェイクアウト
 ☆「地震発生」身を守る行動(シェイクアウト)「まず低く 頭を守り 動かない」  ☆校長先生の話

1/12(火)第3回防災避難訓練を行いました。
「地震発生→火災発生」…身を守るための安全行動(シェイクアウト)の確認

今回の訓練は、コロナウィルス感染拡大のため、外への避難は行わず、教室で地震発生時の行動などを確認しました。事前指導では、学校生活のなかで発生する災害や地震発生時の身を守る安全行動(シェイクアウト)などの確認を行いました。実際の訓練では、訓練放送を聴いて、シェイクアウトの方法や避難経路の確認を行いました。校長先生からは、今回の訓練に対する講評と緊急事態宣言のなかでの学校生活についてのお話がありました。
 今回の訓練を通して、地震などの災害の恐ろしさをもう一度考え、いつでも行動できるようになってほしいです。