3月11日(木)市川市防災教育の日セレモニーを行いました。

☆全員で黙祷 「3.11を忘れません」 ☆教育長メッセージ(教頭先生より) ☆学校長訓話「災害に対し、しっかり行動を」
☆震災を振り返り、防災について考えました。  ☆シェイクアウト訓練  身を守る3つの行動 「まず低く 頭を守る 動かない」

市川市防災教育「3.11を忘れないための日」セレモニー
 東日本大震災から10年、多くの犠牲者への追悼と震災について考え、防災意識をもって地域の一員として行動するにはどのようにしたらよいか考えました。
 コロナ禍でのセレモニーは、放送を通して行いましたが、改めて震災を振り返り、防災意識を持つことの大切さとともに、今後も警戒が必要な災害に対して、しっかり向き合っていくことの必要性について確認しました。災害に対して、まずは自分の命を守り、次に身近な人を助け、さらに地域に貢献できるような人間になってほしいです。

防災教育について(市川市教育委員会)