学年集会~2学期の振り返りと冬休みの過ごし方~

12/20(金)に実施した、学年集会の様子です。

学年集会では、2学期の振り返りと冬休みの過ごし方の確認などを行いました。

2学期の振り返りでは、各クラスの評議委員が、今学期の良かった点や反省点、3学期に向けた決意などを発表しました。各クラスで挙がった意見を踏まえて、堂々と発表することが出来ていました。

冬休みの過ごし方としては、学習面・生活面の2つから話をしています。学習面では、冬休みの課題を計画的に取り組むとともに、苦手科目・分野の復習を重点的に行うこと、生活面では、SNSの使い方、不審者に対する対応などについて話をしています。

最後に、三中卒業生からいただいた一年生へのメッセージ動画を見ました。学習と部活の両立、進路決定、テストや受験前のスマホとの付き合い方についてなど、今の一年生にぴったりのテーマでメッセージをいただいたので、皆真剣に先輩の言葉に耳を傾けていました。

今回の集会を通して、より良い冬休み、そしてより良い3学期につながれば幸いです。