1年生(R4)

12月15日(木)学年道徳

テーマ 「コミュニケーションについて」
 講師 ライフカウンセラー 中村 祐太先生

道徳教育の一環として、友だちや家族、先生など、身近な人たちとの人間関係やコミュニケーションの取り方について学習しました。
 子ども同士でお互いの気持ちを共感的に聴きあえることは、自分たちを助けていく力となります。そして自分のことをわかってくれる友達が学校にいる、という安心感は学校生活の大きな支えとなります。
 今回の学習を通して人間関係の大切さやコミュニケーションの取り方など、少しでも周囲の人たちとの関係改善に役立ててもらえたら嬉しいです。

6月10日(金)思い出の校外学習

学校から観光バスで鴨川シーワールドへ行ってきました。水族館の見学では、ベルーガ(白いイルカ)やアザラシなど、日常生活では出会うことのない、海の生き物たちを見ることができました。また、シャチのショーも迫力があり、水しぶきを浴びながら大騒ぎでした。楽しみな昼食のお弁当やお土産の購入などもあり、思い出の校外学習となりました。