令和3年度の修学旅行の延期について

令和3年度の修学旅行につきましては、以下の(1)及び(2)の事由により延期することといたしましたので、お知らせいたします。

(1)市川市中学校長会の「延期の適否を判断する基準」において、以下の事由が延期の基準に該当していること。
●企画料とは別にキャンセル料等が発生しない21日前の段階で、市川市がまん延防止等重点措置の適用地域となっている。
●同じく21日前の段階で、旅行先(京都)に緊急事態宣言が発出されている。

(2)旅行先の京都や隣接する大阪府、兵庫県に発出されている緊急事態宣言は5月末日までとなっており、6月6~8日に修学旅行を実施した場合には、感染対策を十分に行ったとしても、「旅行先での発熱等の体調不良に、医療機関が十分に対応できない状況が考えられる」、「宿泊場所や昼食会場、見学場所等の急な変更や使用中止などの事態が発生する可能性が高いと考えられる」等、生徒の安全・安心確保の面で大きな不安があること。

生徒の安全を最優先に考えた措置として、ご理解を賜りますようお願い申し上げます。