二中について

第二中学校は昭和22年に真間小学校を借用して開校した歴史ある学校です。JR市川駅、京成市川真間駅の北、須和田の丘の高台に位置し、緑豊かな素晴らしい環境に恵まれ、校庭の大きな楠、大谷石造りのスタンドなど、歴史と伝統を感じさせる大変落ち着いた学校です。
 子どもたちは、文武両道で普段の授業はもちろん、部活動や生徒会活動にも一生懸命取り組み、優れた成績を収めています。
 PTA、同窓会、おやじの会など、多くの方々に温かく支えられ、学校・家庭・地域の絆がとても強いことが本校の特徴の一つです。
 グローバル化する社会や持続可能な社会の担い手として、国際感覚豊かで「知・徳・体」のバランスのとれた生徒の育成を目指しています。