9月5日 学習支援実践講座

9月5日(木)に36名の地域の方に参加いただき、道徳の授業を行いました。

この授業は、「いじめの問題をテーマとし、地域支援者と生徒との意見交換を行う」ところが特徴です。

2年生はとても活発に発言をし、いじめの問題について新しい気づきや価値観が共有化されたことでしょう。

お集まりいただいた地域支援者のみなさん36名

授業では、各班の意見を引き出していました。

この授業では、一中ブロックコーディネーターの尾崎さんに地域支援者の招集をお願いい対しました。

9月2日 2学期のスタート

9月2日(月)に第2学期の始業式を行いました。

ドイツの土産話として、ドイツ人の2つの文化を紹介しました。

①カフェテラスで熱のこもった議論を続けていること、②しっかりと人の話を聞くことです。

2学期は、様々な活動場面があります。その際、友だちの考え方をしっかり聞いて、自分の考えを見直したり、整理するようにしていきましょう。意見が合わない場合は、友だちの考えをよく聞いて、自分の考えを友だちにしっかり伝えましょう。

このように「共に学び」そして「創造し 行動する2学期」にしていきましょう。